返回首页 │ 网站地图
AG网赌骗局|注册
其它白蚁危害 当前位置:首页 > 白蚁危害 > 其它白蚁危...
白蚁危害堤坝的本质
2015-06-04 10:12:46 来源:湖北昆虫学会 浏览次数:811 次

  白蚁对土坝的本质性威胁是在土坝内挖掘的四通八达的蚁道和主巢腔及众多的菌圃腔。

  蚁巢一般修筑在背水坡距坝面2米以下,常水位浸润线以上。一般从有翅成虫分飞配对到成熟群体,历经8--10年,主巢腔积可达0.15M3,再加上菌圃和蚁道,一个群体可掏空土壤约1M3的腔积。白蚁除在背水坡取食植被外,还可通过地下蚁道,穿过土坝到迎水坡取食枯枝落叶和浪渣,而当汛期水位上升时,水流AG网赌骗局|注册便有可能进入隐藏在土坝内的蚁道和巢腔内,造成散浸、管漏、跌窝和滑坡等险情。

  有些水库为增加蓄水量而加高培厚土坝,但在工程实施前未把旧土坝内已存在的白蚁隐患进行彻底清除,就把相当厚的土层覆盖上去,将原土坝内的白蚁隐患埋藏得更深了。白蚁巢穴越深,对土坝的安全威胁就越大,水位一提高,常会发生因蚁患导致的险情。

责任编辑:胡伟 审核签发:王满囷
相关消息