返回首页 │ 网站地图
白蚁预防 当前位置:首页 > 白蚁预防
保障防洪安全的蚁害控制措施探讨
2015-06-09 14:39:06 来源:湖北省昆虫学会白蚁专业委员会 浏览次数:846 次

  帅移海  李俊辉   胡伟

  摘  要:白蚁是危及水利工程安全运行的重要隐患,具有发展隐蔽、破坏持续、危害严重等特点。为保障堤坝的防洪安全,必须对工程主体内部白蚁进行有效控制。本文根据水利工程白蚁危害的特点及防治工作现状,有针对性的提出了AG网赌骗局|注册对蚁害进行有效控制的措施。

  关键词:水利工程  白蚁防治  防洪  安全  措施  对策

  白蚁号称世界性大害虫,在地球上的生存年龄约有两亿五千万年。根据史料记载,早在2000多年前,《孟子﹒告子》、《吕氏春秋﹒慎小篇》、《韩非子﹒喻老》、《淮南子﹒人间训》等,都有对白蚁危害堤坝的描述,由此可见,白蚁危害堤坝的历史已超过两千年,或许和兴建堤坝的历史相同。

  1 白蚁对水利工程的危害

  白蚁偏好温热潮湿环境,诸多蚁巢解剖显示,白蚁在土质堤坝内密集营巢、迅速繁殖,菌圃星罗棋布、蚁道四通八达,贯穿堤坝内外坡。一般巢穴可深达1-3m,蚁道直径可达2-3cm,但这些空腔穴道在堤坝表面完全无法看见,甚至难以发现蛛丝马迹。

  1.1水利工程产生白蚁危害的途径

  水利工程土质堤坝的蚁患来源主要有四个途径,一是兴建堤坝时遗留下来的。主要是由于缺乏对白蚁危害的认识,兴建堤坝时没有彻底清除原地基内的白蚁隐患或者根本未做地基蚁患处理。二是蔓延滋生而来,主要是连接堤坝的山坡、岗地内的白蚁,逐年蔓延滋生,最后发展到堤坝之上;三是飞进而来,主要是在每年的白蚁分飞季节,邻近蚁源区有翅成虫随风飞落在堤坝上创建的新群体。四是人为带入,主要是在兴建或加固堤坝时,未对土源地白蚁进行灭治,从而进入堤坝内。

  1.2白蚁危害现状

  近些年来,随着全球气候变暖,白蚁日益呈普遍大发生趋势,部分水利工程白蚁危害满目疮痍,已涉嫌贯穿水利工程主体,现状令人担忧。据调查,近几年国家投巨资加固的长江等江河堤防、大中型水库大坝工程相继发现了严重的白蚁危害,威胁工程和防洪安全,防治任务越来越重,防治工作刻不容缓。

  1.2.1白蚁危害范围广,呈蔓延扩大趋势。

  根据文献记载,上世纪80年代我国仅有南方部分省份发现堤坝白蚁危害,白蚁危害率小于70%;2006年全国堤坝白蚁危害调查结果表明,除青海、新疆、宁夏、吉林、内蒙古、黑龙江等省(区)外,我国其他地区均发现有明显白蚁危害,白蚁危害率已达85%以上。

  1.2.2白蚁危害水利工程破坏性强。

  据不完全统计,建国以来,全国因白蚁危害而垮坝的水库数量多达500余座,如1993年广西大洋河水库晴天垮坝及,2001年四川会理县大路沟水库垮坝均主要为白蚁危害所致。1996年洪湖周家咀堤段发生混水漏洞共13个,随水流出白蚁,汛后翻筑取巢5个,同一堤段1998年再次发生清水漏洞11个,汛后翻筑取巢2个。

  2 水利工程白蚁防治的必要性

  一般年份水位平缓,堤坝环境给白蚁生存和繁殖提供了宽阔的活动场地;汛期水位缓涨且不高时,蚁道如果进水,白蚁能及时对洞口进行封堵,险情仍然难以发现;然而一旦水位突然升高,高压下水流经由蚁道、巢腔快速浸入堤坝内造成破坏,散浸、渗漏、管涌、跌窝、滑坡等险情随即发生,严重者酿成溃堤垮坝事故。白蚁危害具有极强的隐蔽性,一旦危害显露,都将造成极大的损失,因此,加强对水利工程白蚁危害的日常控制是极其必要的。

  3 控制蚁害的主要措施

  白蚁防治是水利工程管理的重要内容,是防洪保安的重要措施,是堤坝工程安全运行的生命线,必须以规划为先、预防为主、防治结合、综合治理、安全环保、科学有效为原则,必须坚持不懈地抓到实处,逐步实现对白蚁危害的可持续性控制。

  3.1认真开展白蚁检查

  3.1.1检查类型。主要有日常检查、定期普查及专项检查三种方式,日常检查主要结合水利工程日常巡查进行,由工程日常管理人员承担,重点检查历史上曾发生白蚁危害部位。定期普查指每年由白蚁防治专业技术人员承担,对水利工程各部位在春、秋两季白蚁活动的旺盛期各进行一次全面的检查。专项检查指在水利工程新建、除险加固、扩建项目主体工程开工前安排的检查。

  3.1.2检查时间。日常检查时间一般在4月中旬至11月下旬期间;春季普查时间为4月中旬至6月下旬,秋季普查时间为9月下旬至11月下旬;专项检查时间则根据工程项目计划安排确定时间。

  3.1.3检查范围。对蚁患区,水库大坝的检查范围为坝体、大坝两段及距坝脚线50m范围以内;堤防的检查范围为堤身和护堤地;高填方渠的检查范围为挡水堤堤身,距堤脚线10m范围以内。对蚁源区,水库大坝的检查范围为大坝两段及坝脚线以外300m-500m;堤防的检查范围为护堤地以外50m;高填方渠的检查范围为挡水堤距堤脚线10m-30m的范围;重山以第一个山脊为界。

  3.1.4 检查内容。检查工程主体是否有漏水、湿坡、跌窝等现象,辨析是否因白蚁危害引起;工程主体及周边地区白蚁活动留下的痕迹,辨别蚁种;水库大坝挡水面浪渣中是否有白蚁蛀食物;工程表面泥被、泥线的分布密度、分群孔数量和真菌指示物等;蚁患区及蚁源区检查范围内植被上的泥被泥线情况。

  3.1.5 检查方法。常有人工查找法、引诱法、仪器探测法、动物嗅探法。

  人工查找法即由白蚁防治专业技术人员通过白蚁活动时留下的地表迹象和真菌指示物,或者借助锹铲等工具查找白蚁活动迹象的方法。引诱法即通过设置引诱坑、堆、桩等引诱堤坝内的白蚁取食的扎找方法。仪器探测法主要是应用探地雷达技术、高密度电阻率法、高频率扫描等仪器探测白蚁巢穴。利用动物嗅觉探测法则是利用犬类的高敏嗅觉等对白蚁巢穴气味进行辨别。

  检查时应做好专项记录,在有白蚁活动痕迹或探测有白蚁隐患的位置设置明显的标记或标志。为后续整治提供可靠的资料。

  3.2采取科学预防措施

  对水利工程的白蚁防治,应从项目设计阶段开始,并贯穿工程施工和运行管理全过程,落实工程基础的预防、土源地的防治、施工中的监管和运行期的回访复查,方可有效的达到预防的目的。预防的工程措施主要有物理屏障、药物屏障和生物屏障三种措施。

  物理屏障可分为水平屏障和垂直屏障,主要应用煤渣或粗砂等白蚁难AG网赌骗局|注册以穿透的材料在堤坝主汛期浸润线以上部分铺设表面防蚁层,或在山坡、岗地接壤处建造垂直隔蚁墙。药物屏障主要是使用药物处理堤坝土地,以达到阻隔白蚁进入的目的,主要形式有毒土打孔灌药两种方式。生物屏障主要是通过栽植对白蚁有趋避作用的树木达到阻隔白蚁的目的,以及保护分飞蚁天敌达到控制新建群体的目的。另外,不在工程主体上长时间堆放木材和柴草等白蚁喜食物料,也是预防白蚁的有效手段。

  3.3有效灭治方法

  灭杀白蚁的主要方法有药杀法、挖巢法、灌浆法、烟熏法、诱杀法和光诱法。无论那种灭治方法,都无法保证彻底根除蚁患,因此,应根据白蚁危害的部位、范围、程度的不同,采取一种或几种措施,综合治理,最终达到预防和控制的目的。

  3.3.1药杀法。重点施药法,即在泥被、泥线、分群孔、蚁道处直接投放饵剂,引诱白蚁取食从而达到灭杀白蚁的方法。投放饵剂时应注意将饵剂尽量放置或靠近上述位置,并用泥土封闭。投放饵剂应做明显的警示标记以策安全。普遍施药法,即在白蚁危害区域普遍施药已达到灭治的目的,此法可能造成环境污染和水源污染,因此要慎重选用。

  3.3.2挖巢法。人工追踪蚁道挖巢是常见的挖巢方法,此法需要有经验的专业人员,根据蚁道不断追挖,直至挖取主巢并灭杀蚁王蚁后。当通过分群孔分布图、地表真菌指示物、锥探、仪器探测等方式可以确定蚁巢准备位置时,可采用机械开挖方式直接捣毁蚁巢,辅以施药灭杀残存白蚁。挖巢结束后应彻底清楚周围松动土地,并及时夯实回填恢复堤坝原貌。因挖巢法直接损伤堤坝,所以在主汛期或高水位时,非特殊要求,不适用此法。

  3.3.3灌浆法。此法适用于堤防、均质土坝,以及粘土心墙坝的心墙。针对性灌浆一般应选择从蚁道或分群孔等较大道口处施灌。区域灌浆根据《土坝坝体灌浆技术规范》操作即可。灌浆时宜使用药浆,以达到灭杀和预防的双重目的。

  3.3.4烟熏法。烟熏时应在较大的蚁道或分群孔处进行,熏烟完毕拨出喷嘴后要封实进烟的洞口。灭杀结束后,应根据实际需要,采取翻筑或灌浆等方式,对巢腔、蚁道进行填充处理。

  3.3.5诱杀法。分为饵剂诱杀法和光诱杀法。饵剂诱杀一般在白蚁危害尚对堤坝造成无较大危害时期进行,把药剂掺入白蚁喜食的物料中制成饵剂埋入堤坝内,引诱白蚁取食以达到灭杀群体的目的。光诱杀法则是利用有翅成虫的趋光性,在白蚁繁殖分飞季节的夜晚,在蚁患区和蚁源区安置灯光设施诱集白蚁繁殖蚁集中灭杀,以防止和控制减少白蚁营建新巢。

  4 强化水利工程白蚁防治意识,实现蚁患的可持续控制

  4.1提高认识,明确思路。从某种意义上讲,水利工程是人类社会发展的命脉,而控制白蚁对水利工程的危害,是水利发展的基本保障,必须年复一年做下去,丝毫不能麻痹大意、马虎应对。各级水行政主管部门和水管单位必须坚持“以防为主,防治结合,综合治理,科学防控”的方针,逐步实现白蚁防治标准化、规范化、制度化,逐步实现对白蚁危害的可持续性控制。

  4.2.强化组织,稳定队伍。应建立自上而下的水利工程白蚁防治组织和专业防治机构,形成逐级管理、层层落实的工作格局。应结合水管体制改革及水管单位的实际需求,落实白蚁防治技术人员的“责、权、利”,关心白蚁防治专业技术人员的福利、待遇,以及白蚁防治在水利工程职称评定不明确等问题,以稳定基层队伍。

  4.3强化科技、加大投入。应举办不同层次的培训班,认真开展技术交流,提高专业技术水平。充分利用我国现有的大专院校、科研机构开展高效环保型白蚁防治药物、新型白蚁监测技术及设备、新型治理技术及设备及高精度白蚁隐患探测仪器的开发研究,提高白蚁防治效率,降低治理成本,减少白蚁对水利工程主体的直接损害。应安排水利工程白蚁防治专项经费,给白蚁预防和持续整治提供保障,为科研项目实施提供便利条件。

  4.4规范措施、完善制度。各级水行政主管部门、水管单位要把白蚁防治工程贯穿到水利工程建设项目,统一规划、统一设计、优先实施、同步验收。应制定全国水利工程白蚁防治专门管理办法和技术规程,使水利工程白蚁防治步入制度化、规范化和标准化。

  参考文献:

  1、李栋.堤坝白蚁.成都.四川科学技术出版社.1989

  2、李栋.大洋河水库晴天垮坝原因的调查.白蚁科技.1986.3(2):22~25

  3、严国璋,李俊辉.堤坝白蚁及其防治.湖北科学技术出版社.2001

责任编辑:胡伟 审核签发:李俊辉
相关消息