返回首页 │ 网站地图
白蚁预防 当前位置:首页 > 白蚁预防
湖北省堤坝白蚁防治现状及对策研究
2015-06-09 14:41:10 来源:湖北省昆虫学会白蚁专业委员会 浏览次数:864 次

  帅移海  李俊辉  胡伟

  摘  要:本文结合湖北省堤坝白蚁危害及防治工作现状,分析了当前存在的问题和薄弱环节,有针对性的提出了下步工作对策。

  关键词:水利工程  白蚁防治  现状  对策

  湖北省是一个水利大省,共建成各类堤防11000多公里,其中长江干堤1500多公里,汉江干堤700多公里,各类水库5838座,其中大型50座,中型233座,小型5555座,还有众多的高填方渠道和水土保持工程,已形成堤坝为骨干的防洪体系。

  湖北省以堤防水库为主的水利工程,多为土石建筑物。由于地处华中腹地、长江中游,降雨适中,气候适宜,特别适合土栖白蚁筑巢繁衍,土质水利工程安全运行受到极大威胁。

  1.湖北省水利工程白蚁危害情况

  白蚁在土质水利工程内部修筑四通八达的蚁道,营造巢穴,常能引起堤坝管涌、渗漏、跌窝,乃至崩堤垮坝的大灾大难,“千里之堤,溃于蚁穴”,由于白蚁危害具有隐蔽性、长期性及破坏的严重性等特点,已成为危及水利工程安全运行的重要隐患。

  近些年,由于全球气候影响,白蚁日益呈普遍大发生趋势,部分水利工程白蚁危害满目疮痍,已涉嫌贯穿水利工程主体,危害情况触目惊心。据2002-2011年春季白蚁普查资料统计,全省大型水库年平均危害率78.1%,中型水库年平均危害率64.2%,小型水库年平均危害率63.2%。近些来,在水库除险加固工程和堤防建设管理施工中,频频曝出白蚁巢穴重大险情。嘉鱼县石泉水库发现距坝顶约2米深处,有一直径约0.8米的白蚁巢穴;罗田县跨马墩水库在对心墙实施灌浆等除险加固工程措施时,在心墙发现巨大白蚁巢穴,导致坝顶塌陷3.5米;英山烟宝地水库在灌浆时流浆严重,蚁巢空腔坝顶塌陷;黄梅古角水库发现蚁巢5个,开挖三个,活捉蚁后8只;嘉鱼长江干堤、簰洲湾围堤开挖出多个白蚁巢穴,有的蚁道已穿堤;公安虎西干堤堤身挖出白蚁巢穴的直径达80公分;武汉市汉南通顺河堤白蚁众多,某堤段200米范围内,挖出白蚁巢穴近9个;武汉东西湖围堤出现罕见堤顶塌坑,坑径与堤顶宽度相当,深度贯穿堤身。2009至2011年,长江干堤的三合垸堤段堤身挖出直径约1米的大巢,苕窝子堤段800米范围内一次开挖10几窝白蚁,菖湖段堤身挖出9窝较大白蚁巢;曾经倒口的簰洲湾堤段又发现蚁巢30多处,迎水坡混凝土预制块护坡的缝隙布满了泥被泥线;荆江大堤、汉江干堤每年均能挖出4窝以上白蚁。2012年汛期(上游最大来水AG网赌骗局|注册量为自1981年以来仅次于1998年),荆南四河全线超警戒,发生的重大险情中已被证实多数由白蚁危害造成。凡此种种,不胜枚举,险情令人触目惊心。十堰、襄樊、随州等地在水库堤防除险加固施工中,都发现有白蚁危害严重的现象。

  2.白蚁防治现状及存在的问题

  多年来,我省水利部门一直重视白蚁防治,部分地市水利局专门设置了白蚁防治专业机构,有些重要堤防、大中型水库管理部门都配备了专门白蚁防治人员。在落实水库、堤防防洪保安责任制时,白蚁防治的责任一并落实;在进行防汛检查时,对白蚁的危害和防治也一并检查;在安排水库、堤防整险加固时,对白蚁防治也一并安排。全省大型水库和一级、二级堤防,每年都组织进行白蚁危害情况普查,小型水库、其他堤防年普查率不低于1/3。

  但自1998年以来,我省各类水利工程进入了大建设时期,各级水利部门的主要任务是工程建设,管理工作尤其是白蚁防治工作有所放松,全省白蚁防治工作不同程度出现认识不高、投入不足、重视不够等现象。

  2.1部分单位重视不够。一些单位认为小小白蚁无大碍,不会出现因蚁害垮坝事故,存在侥幸心理。客观上是因为多数单位大项目多,除险加固任务重,主观上是因为一些单位没有把白蚁防治作为工程管理的重要内容。

  2.2白蚁防治经费缺乏。有的认为白蚁防治是上面要求搞的,给钱就搞,不给钱就不做,没有把白蚁防治当成自己份内的工作。省厅每年安排一部分专项经费用于补助地方白蚁防治工作,绝大多数地方都专项经费来源,导致日常普查及常用药物购置经费都不能得到保障。

  2.3防治手段技术落后。全省现有防治技术主要是依靠传统的药杀、探巢、灌浆等方法,先进的探测仪器及灌浆设备没有及时用上,不能满足当前白蚁防治的需要。

  2.4基层技术队伍不稳。原有白蚁防治人员年老退休,同时,由于与该工作相对应的职称福利不易解决,工作条件艰苦,体力劳动强度大,导致现有的人才也出现严重流失,从事此项工作的人员积极性不高。

  2.5防治市场不规范。水库白蚁防治无规范的目标管理要求,无明确的防治技术规范,无考核标准,具有很大的随意性,造成防治市场比较混乱,也发生过不法分子造假骗钱的现象。

  3.对策思路

  白蚁防治是水利工程管理的重要内容,是堤坝工程安全运行的生命线,必须坚持不懈地抓到实处。当前,我们应当抓住当前水利建设大投入的难得机遇,全面加强白蚁防治工作,确保新建、扩建、除险加固的水利工程实现长治久安,以确保江河安澜。

  3.1提高认识。白蚁是世界上着名的五大害虫之一,是有史以来水利工程的大敌。白蚁也是一种难以消灭而且不能消灭的生物物种,防治白蚁对水利工程的危害,是水利部门一项长期工作任务,必须年复一年做下去,丝毫不能马虎应对。忽视白蚁防治工作,就是对堤坝隐患的麻痹;轻视白蚁防治工作,就是对险情发展的放任。各级水利部门、水管单位必须对此有正确认识,从思想上重视白蚁防治工作。

  3.2明确思路。坚持“以防为主,防治结合,因地制宜,综合治理”的方针,按照“专业防治与群众防治相结合”的办法,进一步规范白蚁普查、预防、治理及督办检查工作,逐步实现白蚁防治标准化、规范化、制度化,确保水利工程不因白蚁危害出险,力争我省白蚁防治工作处于全国水利系统白蚁防治的前列。

  3.3严格普查。白蚁防治工作按“五个一”要求每年进行普查,即:对每座大中型水库和一二级堤防,明确一个白蚁普查责任人、一个普查登记表、一个白蚁危害分布图、一个白蚁防治责任人。其他水库堤防,可以由县或者乡镇集中进行白蚁防治。全省统一规定现场记录、普查资料建档、普查资料汇总分析等技术要求,大中型水库年普查率不得低于90%,小型水库每三年至少实现普查一次。各水管单位都要建立白蚁危害档案,在纸质档案基础上逐步建立电子档案,实现信息化管理。

  3.4加大投入。各级水行政主管部门、水管单位可在岁修费和水利规费中安排专项经费用于水利工程白蚁防治,同时,把白蚁防治工程措施作为水利工程除险加固主体工程建设项目,统一规划、统一设计、优先实施、同步验收。

  3.5培训队伍。举办不同层次的培训班,采取请进来、送出去的方式,认真开展技术交流,提高专业技术水平。结合水管体制改革及水管单位的实际需求,督促落实白蚁防治技术人员责、权、利,关心白蚁防治专业技术人员的福利、待遇等问题,稳定基层队伍。

  3.6强化科技。充分利用现有的白蚁防治所、实验站,继续与华中农业大学、中国地质大学、武汉工学院等大专院校开展合作研究。积极开发研制高效、环保型白蚁防治药物,新型白蚁监测技术及设备,新型治理技术及设备,尤其是开发高精度白蚁隐患探测仪器,开展白蚁隐患无损修复技术的研究。

  3.7完善规制。建立白蚁普查和重大蚁情上报制度,确保充分掌握各地白蚁危害动态;修订《湖北省堤坝白蚁防治管理办法(试行)》,解决当前各级水行政主管部门及工程管理单位对堤坝白蚁工作认识不够、管理及考核制度不完善、防治要求不明确等问题;推广《湖北省水利工程白蚁防治技术规程》,对白蚁防治工程方案编制、审查、施工、取费等方面进行明确规定;制定水利工程白蚁防治专业职称评定规定,明确基本条件,解决白蚁防治专业技术人员职称评定不明确问题;对白蚁防治企业实行准入制,明确水利工程白蚁防治企业必须具备的条件,纠正白蚁防治单位散、多、乱的局面;建立白蚁防治责任制,建立“有库必查,有蚁必防,有害必治,出险必究”的制度。

  参考文献:

  1、帅移海,蔡新辉.土坝白蚁来源及防治对策.水电能源科学,2009,27(6):183-184.

  2、严国璋,李俊辉.堤坝白蚁及其防治.湖北:科学技术出版社,2001

  3、李栋,赵元,饶绮珍等.中国堤坝白蚁主要危害种类的分布及其巢居结构的特征.白蚁科技, 1999 , 16 (1) : 1 -8

  4、李桂祥,戴子荣,李栋.中国白蚁与防治方法.北京:科学出版社,1989

  5、刘智源,江涌,苏祥云等.中国白蚁生物学及防治.成都:成都科技大学出版社,1998,1-2.

  6、林树青.《全国白蚁防治专业培训教材》.杭州,1994

责任编辑:胡伟 审核签发:李俊辉
相AG网赌骗局|注册关消息