返回首页 │ 网站地图
白蚁治理 当前位置:首页 > 白蚁治理
园林树木白蚁治理
2015-08-18 15:46:17 来源:湖北昆虫学会 浏览次数:874 次

  ?1.主要种类

  危害园林树木的白蚁种类很多,达 3 5种 , 其中分布最广泛 、 危害最严重 的白蚁有 4种: 黑翅土白蚁、 黄翅大白蚁、 台湾乳白蚁、 黄胸散白蚁。

  2.危害症状

  ( 1 )树干整体或部分包裹泥被、 泥线。常见树木树干上常常整体或部分布满泥被、 泥线( 高度多在 1 5 m之间) , 这些泥被、 泥线与地面下 的蚁道相 连, 或近或远地伸 向蚁巢

  剥开新鲜的泥被、 泥线, 可见到运输食物的工蚁因避光而四处逃避 , 这种情况多见于生长势弱的壮年树木。结果往往造成树木表皮、 韧皮部被食成斑驳状, 甚至树干被食成凹槽状最终加剧树木的衰败直至整株枯死。

  ( 2 )树干( 木质部) 被蛀空。部分树木树干上见不到泥被、 泥线, 树干中间却被白蚁蛀空, 有时甚至能在树干中发现蚁巢,这种情况主要见于古树名木, 往往导致树干中空、 折

  断、 撕裂、 倒伏而死。

  3.危害特点

  白蚁种类不同, 对树木的危害情况也不一样。 台湾乳白蚁以蛀食木质部为主, 所以在树木表面发现

  蚁害现象较少, 但对树木的危害却很大, 还常在一些树干中或根部建筑巢穴f 黑翅土白蚁和黄翅大白蚁

  一般先危害树干表皮、 木栓层, 后期才逐渐向木质部深入, 一般黄翅大 白蚁蛀蚀 比黑翅土白蚁更深 { 黄胸散白蚁一般危害表皮内的浅木质层, 但后期也可深入木质部深处危害。土垅大白蚁主要啃食新造桉苗或幼树根部皮层, 并常常咬断幼苗或幼树在地表下的根茎部, 从而导致新造桉苗或幼树死亡。

  从栖息习性的差异, 白蚁可分为三大类型。 一为木栖性白蚁( 如木白蚁、 新白蚁、 堆砂白蚁、 树白蚁) ,

  整个群体隐蔽地生活在树干或树枝中, 不筑外露蚁路, 也不外出活动, 取食和活动都在隐藏的通道中,

  与土壤没有联系。二为土木栖性白蚁( 如乳白蚁、 散白蚁) , 在野外常筑巢于树基、 树干、 木电杆或土中,并经常来往于土木之间, 出没于地面上下。 散白蚁冬季多钻入地下, 春暖出土活动f 乳白蚁则能到离巢数十米以至百米远的地方取食。 树干内部的大型蚁巢通常都属台湾乳白蚁巢, 它们较常筑巢于柳树、 樟树, 大叶桉、 乌桕、 银桦、 白干层等树干中。三为AG网赌骗局|注册土栖性 白蚁( 土 白蚁 、 大 白蚁) , 筑巢于地下 1 ~2m或更深处。主巢周围的菌阿星罗棋布, 活动范围甚大。 对农林作物的破坏性最大, 如黑翅土白蚁可危害杉木桉树、 黑荆树、 茶树、 天麻等。

  4.影响危害的因子

  (1)与树木种类的关系

  白蚁食性很杂, 据初步调查统计, 被白蚁为害的园林树木有 2 0 0多种, 其 中樟 树、 泡桐 、 木兰 、 樱 桃、 枫香 、 桂 花、 银杏、 棕榈、 梅花、 女贞等树种为白蚁最嗜食的树种, 黑松、 雪 松 、 竹类 、 火力楠、 光叶白兰、 金叶白兰 、 广玉兰、 木莲及木荷等树种却少有危害。

  (2)与树木生长状况的关系

  易遭白蚁危害的园林树木生长状况一般具有以下特点:

  ① 生长势较弱, 如因遭受干旱或病虫害影响的高龄树木;② 生长地处于半湿润半干旱区域, 又较隐蔽, 这种环境适合白蚁生存;③ 树种本身含刺激性物质较少, 含糖份较高, 吸引白蚁, 如桉树、 樟树等; ④ 树龄越高, 越易患蚁害, 如古树名木。

  (3)与地形地势的关系

  坡地、 山岗等地, 由于地势干爽, 免于水淹, 有利于白蚁筑巢, 加之人为用水( 主要是灌溉) 提供了必要的湿度, 维持了白蚁正常的生理用 水, 往往处于坡地 、 山岗等地区的园林树木( 特别是古树名木) 易遭蚁害。

  (4)与蚁巢远近的关系

  白蚁外出觅食, 遇有其嗜好的树木, 就严重地蛀蚀它们的根、 茎、 皮, 甚至蛀食树木的中心部分。一般树木愈靠近蚁巢 , 受害愈严重。

  (5)与季节的关系

  一般春、 秋两季为害较重, 夏、 冬两季少见白蚁危害, 因为白蚁喜温暖, 高温和低温时多处于休眠状态, 危害较轻。春季雨期较长 , 雨量均匀而少暴 雨时为害较重; 秋季气候干燥 , 温度适 中, 遇上连续晴 朗的天 气, 白蚁倾 巢出洞上树危害, 往往每年 9月中旬至 l 1月上旬成为白蚁危害最严重的高峰期。

  4. 防治对策

  多年的白蚁防治及研究, 使我们认识到白蚁防治必须坚 持“ 预防为主, 综合治理” 的方针, 系统和综合地运用多种防 治方法, 才能达到有效 防治 白蚁 的目的, 现将主要 防治方法总结如下 。

  一是加强检疫。 防止传播园林树木在词迁过程中, 往往无意携带了白蚁( 有时树

  中已有白蚁筑巢) , 因此在移栽树木时, 要注意把残留白蚁彻底清除后再栽植, 防止白蚁异地继续蔓延危害。

  二是选择抗蚁树种 。园林绿化树种 应选择种植抗蚁性能较强的松类( 如雪松、 黑松) 、 竹类, 常绿树种应以木兰科的火力楠、 光叶白兰、金叶白兰、 广玉兰和木莲类以及木荷类为佳, 尽量减少樟树、泡桐、 樱桃、 桂花、 梅花、 枫香、 女贞等抗性较弱的树种的种植量。

  三是保护天敌。白蚁在自然界有很多天敌, 其中常见的天敌有穿山甲、鸟类、 蝙蝠、 蚂蚁、 蜥蜴、 青蛙、 蠼螋等, 它们能大量捕食白蚁, 对控制白蚁的危害有积极作用。因此, 积极宣传野生动物保护法, 减少化学农药的使用, 保护好白蚁的天敌, 对控制白蚁

  危害有重要作用。

  四是清理林地场所。林地中常有些枯枝、 死根、 遗弃木材等长期置于露天之下, 受潮腐朽后, 对白蚁有一定引诱力, 往往成为白蚁喜食材料, 为白蚁提供了丰富的食物, 必须彻底清除干净。

  五是堵塞孔洞。 修补创伤有些受害树木( 特别是古树名木) 常有空心孔洞或者大的创伤, 要及时涂刷防蚁药剂( 如 4 0 %毒死蜱乳剂、 灭蚁灵等) , 再用水泥砂浆堵塞修补 , 以防止 白蚁入侵。作业时小心 孔洞里藏有毒蛇、 毒虫, 以免受伤。

  六是药物预防。用4 0 %毒死蜱乳剂2 0倍稀释液或蚁防胺稀释液环涂树干近地面部分 1 O- 2 0 c m高对预防黑翅土白蚁、 黄翅大白蚁等的上树危害有一定作用。在树蔸周围开沟, 喷上灭蚁粉后覆土盖好药物, 其阻止各种白蚁上树危害效果很好 。

  七是引诱剂诱杀。利用诱杀包防治白蚁是目前使用最广泛的方法, 是一项省工、 省时、 操作简便且效果明显的方法, 可以大大减少用药量, 减轻对环境的污染。其具体方法是: 用白蚁喜食材料( 锯木屑、 甘蔗渣等) 粉碎干燥后与白蚁毒杀剂( 如灭蚁灵) 混合制成白蚁诱杀包, 每包5g 。在白蚁活动的区域寻找白蚁的外露表征( 泥被、 泥线、 分飞孔) 投放诱杀包 2  3包, 用塑料薄膜或阔树叶覆盖, 上压一层泥土( 防风吹、 雨水淋湿, 降低药效) 。每年投放2-3次, 白蚁可基本被消灭。

  八是诱集坑诱杀。在白蚁严重危害的地方, 每隔 1 O一2 0m左右的距离, 挖 4 0 cm×3 0cmn×2 0cm的土坑, 坑内放置白蚁喜食的材料( 如松木板、 甘蔗渣、 玉米芯等) 引诱白蚁, 再用废旧麻袋等物覆盖, 使坑内物不受雨水冲淋和阳光照射的影响。一般 3 0   d后进行检查, 如发现有大量白蚁在诱集坑内取食, 立即将灭蚁灵粉( 5—1 0g ) 用胶囊喷粉器快速、 均匀地喷洒到白蚁虫体上。施药完毕, 将诱集坑轻轻恢复原样, 坑内白蚁继续取食,将药物直接带人巢中, 最终导致白蚁集体死亡。

  九是化学药物处理 , 保护幼苗、 幼树

AG网赌骗局|注册

  ( 1 ) 用药物泥浆蘸根保苗。用0 .3 2 k g 的 4 O%的毒死乳剂, 加水 5 k g搅拌均匀, 然后加入酸性黄泥4 k g , 钙镁磷肥 3.5k g , 充分搅拌成浆状流体, 制成含量为 1%的毒死蜱药液泥浆。将苗木茎基 5 c m 以下和根部浸入药液泥浆中 1 5分钟,然后取出栽植, 在造林后的半年内有显着的防白蚁效果。

  ( 2 ) 用毒死蜱灌根保苗。 用 4 0%毒死蜱乳剂 2 0 0倍稀释液,在造林时灌根或植苗后每株灌入药液, 0.2~0. 3k g , 可收到良好的保苗效果。

  ( 3 ) 用呋喃丹保苗。苗木栽植时, 用呋哺丹颗粒剂施入种植穴内, 每穴施入 1 0 g, 与土拌匀, 再栽植苗。

责任编辑:胡伟 审核签发:王满囷
相关消息