返回首页 │ 网站地图
白蚁治理 当前位置:首页 > 白蚁治理
挖巢技术
2015-08-18 15:49:26 来源:湖北昆虫学会 浏览次数:965 次

  ?挖巢灭蚁是一种比较古老的,而又是行之最有效的灭蚁加固堤坝的技术措施。因为,至今未发现堤坝白蚁会产生有补充性的蚁王和蚁后出现,所以利用挖巢法,一旦擒到蚁王和蚁后或其中一性,则此群白蚁就会慢慢衰亡死绝,再结合施药毒杀残余白蚁和灌浆堵洞,挖开的巢穴立即用土分层回填夯实,这是处理堤坝白蚁最彻底与效果最佳的方法。

  一、寻找蚁道

  寻找蚁道的方法主要有以下几种,可根据实际情况选用。

  1.从泥被、泥线找蚁道。在发现泥被、泥线的地方,铲去1m见方左右的草皮,然后耐心细致地用小刀不断切削泥皮,找到半月形小蚁道后,先用喷粉器将白色滑石粉喷进去,或用细草茎插入小蚁道内,再沿着白粉或细草茎追挖出拱形的主蚁道。只要做到耐心细致,在均质黄黏土的堤坝上一般都能追挖出主蚁道。但是,堤坝的土质若为风化土或沙壤土,则从泥被、泥线追踪主取道就相当困难,在追挖过程中,往往会由于土质松散而迷失方向。还有一种情况,即大坝表层的一定厚度是用代替料(沙石、泥土的混合物)覆盖的,它与风化土、沙壤土类似,在追踪蚁道时要特别注意细心,因为常常追挖一段后突然土质松散,塌下一堆泥土,或遇到石头阻碍而失掉蚁道的去向。所以,在开挖过程中,除做好跟踪追挖标记外(图4.2),还不能用锄头猛击土壤,必须轻轻下锄,锄土要少量,才能避免塌土和迷失方向。蚁道碰到石头时绕道而行;只要细心,一般仍可找到绕行的声向。

  2.从分飞孔找蚁道。在分飞孔密集处或从最大的分飞孔开挖,顺着半月形的分飞孔道追挖约20一30cm距离时,即会出现许多宽扁的半圆形薄腔室(候飞室),再跟踪候飞室挖进几AG网赌骗局|注册十厘米就可找到主蚁道。通常,根据分飞孔追挖主蚁道是一种多快好省的方法,但受到季节性的限制,所以必须不失时机地抓住白蚁分飞季节进行。从分飞孔找主蚁道,最好是在白蚁有翅成虫出飞前,原因是由分飞孔追挖到候飞室,要准确地判断通向堤坝内的主巢方向的蚁道,必须根据白蚁的数量和白蚁的走向。假如在分飞以后,蚁道内无白蚁作引导,判断就困难了;还常常发生错误地追挖出地面,再返回去重新追挖。从分飞孔追挖主蚁道时,尤其要注意顺堤坝中轴线有一条较大较粗的蚁道。这条蚁道向主巢的方向通常由l一3条主蚁道连通,向分飞孔的方向则有无数条支蚁道连接着候飞室。因此,只要在追挖中找到这条较大型蚁道,就能比较容易地发现主蚁道。一般是从分飞孔密集处开挖,但若遇到两片状或多片状分飞孔分布图像垂直于堤坝中轴线,就应该从水平位置的最高一片分飞孔图像开挖,图像下就是主巢。

  3.从铲杂草枯蔸找蚁道。有些堤坝的表层,由于管理不善,植被条件很差,常常满布着白蚁取食的杂草枯蔸。从表面上看似乎无白蚁隐患,但实际上,铲除杂草枯蔸后就会发现白蚁的一些小蚁道,跟踪追挖这些白蚁来取食的小蚁道,通常也可到达主蚁道;

  4.开沟截蚁道。通常有两种方法。较常用的一种方法是在泥被、泥线的上方开挖一条深1m、宽0.5m的顺堤坝走向的沟,一般即可截出蚁道(图4.3)。道口粗和白蚁多的一端便是主蚁道方向,可据此追踪。另一种方法是在迎水坡的正常水位附近和背水坡的漏水线附近,开几条贯通坝身的深2m的顺坝走向沟,也可截出不少大蚁道。为了便于开沟和隔水墙,沟应呈梯形,面宽1.2m,底宽o.9m,此法因工程量大和考虑到填土时新旧土质的结合度问题,特别是要注意堤坝的安全,因此极少采用;

  5.从引诱物中找蚁道。无AG网赌骗局|注册论是挖坑、设堆、置包或打桩等方法引诱白蚁,待诱集到大量白蚁时,就可以仔细地寻找蚁道了。一般从引诱坑和引诱堆中,找蚁道比较容易。因为这些设置中食料多,来取食的白蚁数量也多,所以修筑的蚁道就大,找到蚁道跟踪追挖下去,便获得主蚁道。然而,从引诱包和引诱桩寻找蚁道就不那么方便,因食料少,取食白蚁不多,修筑的蚁道很小,所以必须要非常仔细地追踪小蚁道,也可获得主蚁道。

  6.主蚁道的判断。通常称蚁道底径为2~3cm的蚁道为主蚁道。有些主蚁道直通向主巢,有的有分支,有的中途有菌圃或空腔,后又有几条蚁道出现,找到主蚁道后,关键的技术是如何去判断哪一条主蚁道是到主巢的。通常蚁道口径大的一端就是巢向。纵切主蚁道,道形高而底窄并继续下扎的,是近巢方向。道形低而宽的,则是远巢方向。从以下情况也可判断巢向:工、兵蚁活动频繁,酸腥味浓,蚁道封闭严密或有“重兵”把守;蚁道分支的锐角方向。有这些情况的一端,可能是近巢方向。有时出现无数条错综复杂的蚁道,难以准确判断巢向,就要结合堤坝白蚁在堤坝上的分布规律和近主巢方向蚁道的特点,进行具体分析研究。否则,主蚁道巢向判断错误,熏灌既无效果,翻挖也白费劳力。

  在寻找蚁道的过程中,如果迷失了方向,可采用两个补救的办法:一是停止追挖,冷静分析周围环境条件,凡是有怀疑的地方都可补挖,找出主蚁道;二是停止追挖,把周围的浮土削干净,等候半天,甚至1~2d,待发现新的地表象征后再重新追挖,仍然可找到主蚁道。这两种方法,一般都有成效。

  二、寻找蚁巢

  找到主巢是灭治堤坝白蚁的重要环节,寻找蚁巢的方法主要有以下几种。

  1.根据“常现区”寻找蚁巢。在蚁巢上方的地面或蚁巢附近的地面,一般具有一块直径3m的活动区域。若在春季时每隔半个月进行一次调查,会在该区域多次发现白蚁活动的迹象,如泥被、泥线,或者是在草堆、土块等地被物下发现隐蔽的活动点。该区域是各个巢群地面活动频度最大的区域,被称为“常现区”。

  “常现区”与蚁巢的位置十分临近,根据蔡邦华等在长江大堤对20个黑翅土白蚁蚁巢的统计结果,蚁巢区与“常现区”的平均水平距离为0.37m±0.02m,主巢位置与“常现区”的平均水平距离为0.62m±0.04m。“常现区”与巢位关系的发现给黑翅土白蚁地下巢位的判断提供了新的线索。这一现象可能与大堤狭窄的特殊地形有关,在平原等其他地形究竟如何,尚待进一步调查。黑翅土白蚁的地面活动,在3月和4月的各个检查时期,都有离巢近的与离巢远的;各段时期中,活动点与巢位远近的分布数量比例上无显着变化。分布面的扩大,其实质是远近活动点密度同时增大的结果。因此,不可能单独由某一时期的个别活动点来判断巢位。另外,活动点的大小是活动强度的反映,它的变异可能是温度、水分、食物等因素影响所致,而与距巢远近关系不显着。

  2.从主蚁道追挖找巢。找到主蚁道后,继续追挖,如发现以下象征,说明离主巢不远。蚁道由小渐大并向下扎;多数蚁道朝着同一个方向,或有大量菌圃,菌圃颜色渐深,由小到大;工蚁封闭道口甚急,抽出蚁道中的草秆、竹篾上面有浓厚的酸腥味并有许多兵蚁咬住不放;锄头触土有空荡的回声。顺着这些近巢象征追挖下去,就可获得主巢。根据主蚁道追挖找巢,虽然效果较好,但是耗工较多,有时技术掌握不好,又会迷向,找不到主巢。

  由细小分枝蚁路追挖到大型主蚁路,要经过一个细致而又复杂的过程,在追挖的中途有许多关键性问题。如蚁路分叉与汇合、封闭、迷失等问题需要解决,若分析处理不当,挖巢就会半途而废,为此,将蚁路变化分析与处理方法的一般情况列表(见表4.1)供实践中参考。

  表4.1  常见蚁路变化及分析处理表

  蚁路变化情况 原因分析 处理方法

  用签试探蚁路不通 封闭 看清楚堵塞情况,找出蚁路

  左右弯曲 看清拐弯处有无分支与汇合点,摸清关系,继续跟挖

  蚁路由深到浅或分叉,或汇合 观察蚁路接连处,如分叉向下可向上挖,反之,在下方找出蚁路跟挖。

  蚁路由浅入深(下扎) 蚁路大可能即将到巢,蚁路小可能下接主路,注意跟挖。

  蚁路进入空腔菌圃 选择白蚁多,蚁路大的方向跟挖。

  蚁路小扁平畅通 距主巢较远 继续跟挖,注意分叉与汇合关系。

  蚁路口高拱下扎 距主巢较近 适当扩大开挖场面,加紧跟挖。

  地面小路陡扎 下面必接较大蚁路 适当扩大开挖面,防止土粒堵塞蚁路。

  一路变多路 距主巢较近,蚁路辐射角度小,有时会出现几条路 弄清各路关系,并作好标记,然后逐条清理,证实是否同一主巢。

  蚁路迷失 封闭拐弯或上下起伏 在迷失处适当挖深或向左右增宽,用灭蚁刀仔细寻找。

  3.应用分飞孔图像判断巢位。不同种类的白蚁分飞孔具有不同的分布图像类型,找巢时可依据对分飞孔的分布图像分析确定出分飞孔的密集点或较密集点的几何中心点进行追挖。分群孔数量的多少,则根据成年蚁巢的发展阶段而有所不同,一般为几个到几十个。

  不同的分群孔组成结构方式,其蚁巢的判断方位如下:

  一片状:在片状的上方开挖,主巢就在片状的上方平面。

  两片水平状:在靠近较高的一片挖,主巢就在其下面。

  两处垂直状:在靠近上边一片的下面挖,主巢就在其下面。

  三片三角状:在三片的中间开挖,主巢就在其下面。

  四片平行四边形状:在中间两片的中间开挖,主巢就在共下面。

  多孔线形状:在线形的中部开挖,能找到主路和主巢。

  应用此项技术找巢,必须注意以下几点。一是标志分飞孔图像不清时,造成分飞孔密集点或较密集点的几何中心点的错误判定,使主巢位置偏离方位区。因为,分飞孔非几天内出全,雨水和人畜践踏极易消失,难以找标齐全。因此,必须每天认真查标,稍微疏忽大意就会漏掉分飞孔,无完整分飞孔图像,主巢方位区就会定错。显然,标志完整分飞孔图像是确定巢位的关键和必备条件。二是必须分清常现和非常现分飞孔图像,出现两片或多片状分飞孔图像时,一定要用白蚁生物学特性或熏烟、灌水等方法辨认是否同群还是异群白蚁。否则,很容易将一巢白蚁变成两巢,或者相反把两巢白蚁变成一巢。三是准确掌握堤坝建筑史、结构、加高培厚度等,从而较准确地推断巢位的深度范围,是加坝前还是加坝后产生的成年巢。如是间续加高培厚堤坝就更难推断巢位深度、确定主巢方位。

  4.利用锥探找巢。用4~5m长的优质钢锥,间距0.5m,排成梅花形,几个操作人员(一般3~5人一组);同时用力往堤坝内猛扎打眼。打眼过程中如遇巢穴或空洞,就会有吊锥的感觉。在锥探打洞中,操作人员用力一定要非常齐心而均匀,否则会发生错觉。特别是把锥最下面的人是关键,是否有吊锥感觉由他来判断。假如肯定是吊锥,则要向外围每隔5~l0cm间距扩散打洞锥探,以便确定巢穴或空洞的大小和深度,从锥上的气味可以区分是蚁巢还是其他空洞。若用一根长竹签,插入洞穴中停留片刻后拔出,则竹签上就会有一段出现湿润而带酸腥味,有时还有工、兵蚁咬住竹签子。湿润段和工、兵蚁咬着的段相吻合的长度,就是主巢的高。一般洞穴直径在50~70cra,多属主巢。此法有一定效果,但劳动繁重,盲目性很大,一般不采用。但未经加固或加固不厚(1m左右)而断面矮小的,或土质均匀又不太坚硬的堤坝,较适宜采用锥探打洞找巢。

  5.利用放射性同位素找巢。用松花粉或枯艾蒿茎粉与松花粉的混合物一份、糖两份、水一份、放射性同位素碘131(131I)或锑124(124Sb)3~5mCi,制成小丸剂或小条状剂饵料,投放在畅通的大蚁道(底径1.5~2cm)内,或将同位素食饵置人引诱坑中,让白蚁在短时间内食完后,用辐射仪探测,一般可探出在55cm深处的中型蚁道,以及在30cm深处的小型菌圃腔和在43cm深处的大蚁道。

  张贞华等发现分飞孔投饵、十字法探测法较适宜用于分飞活动尚未结束的地面分飞孔区的成年巢,而不适于分飞活动已经结束的地面探测成年巢。因为分飞季节,白蚁往返于候飞室、分飞孔与主巢间,工、兵蚁就大量地带上标记131I,故在分飞期的分飞孔区放射强度高,易被探测到,而在分飞期后,候飞室内启蚁少,放射性弱,就不易被探测到。有些堤坝白蚁的巢较深(如黑翅土白蚁),由于土层对射线的吸收较大,此法难以探出更深的巢位,但可根据探测到的分飞孔区进而去判断主巢位置。

  6.利用白蚁隐患探测仪找巢。根据白蚁的生物学、生态学特征,使用地球物理的方法探测白蚁蚁巢是一种全新的探测和发现白蚁蚁巢的方法和技术。武汉春江生物科技有限公司根据白蚁巢腔与周围介质存在物理性质差异研究开发出了BY—Ⅱ型白蚁隐患探测仪,它由主机、智能电极、电源等组成。探测时,仪器能自动将采集的数据记录并送人微机处理,然后通过对数据进行反演计算(微机程序处理)给出地下断面的图示结果。凡是因白蚁巢腔存在而导致局部电阻率异常的情况都能直观地显示在微机屏上,使探测到的巢腔大小、坐标位置等在图上一目了然。该仪器能对巢腔20cm以上,巢深5m以内的白蚁蚁巢进行准确探测定位。BY—Ⅱ型白蚁隐患探测仪具有体积小、重量轻、操作简便、可徒手携带等优点,适用于野外白蚁的巢体探测,尤其适用于水利堤坝上应用。

  7.利用真菌指示物找巢。在白蚁巢居的不同位置或不同发展阶段,蚁巢均会长出特定的真菌,它们可作为蚁巢的指示物,为寻找白蚁巢穴提供重要信息。

  白蚁的活巢指示物主要有鸡枞菌、三踏菌和鸡枞花。鸡枞菌生活于白蚁的活的蚁巢,是堤坝白蚁的蚁巢结构区的某一部分,巢群发展到多腔幼期才开始产生,多腔中期为盛期,进入层裂期后为衰亡期。大约产生在幼年巢的比例为84.7%,成熟巢占15.3%。人土深度20~80cm。顺着鸡枞菌向下追挖,就可获得蚁巢。在雨季中,白蚁巢穴内,尤其是接近地面的菌圃穴内的湿度太大,白蚁巢穴通过生长鸡枞菌之类的真菌,把巢穴里多余的水分带出去挥发掉,实际上是由白蚁控制与调节巢穴内的湿度的一种奇特功能。可知,在堤坝内筑巢比较浅的白蚁种类,在雨季时,非常容易生长鸡枞菌之类的真菌。

  鸡枞菌的查找,着重要注意天气的变化,—般在高温季节(7~9月)连续阴雨或暴雨后,堤基坝地表潮湿,生长的可能性最大,因为它的生长周期很短,一般只有3—7d,故查找一定要及时,发现后即作好标志以待处理。

  三踏菌属于白蚁伞菌属的另一种伞菌,也是生长于活蚁巢上。三踏菌比鸡枞菌产生得晚,当蚁巢发展到下位少腔巢时期,才开始产生三踏菌。蚁巢发展到层积多腔巢时期,为产生三踏菌的盛期。三踏菌产生于幼年巢的比例为8%,成年巢为92%,人土深度范围在20—40cm。

  炭棒菌又叫鹿角菌,是从白蚁的衰亡蚁巢和死亡蚁巢中长出的一种真菌。在正常的或加固较久的堤坝上新产生的白蚁群体,通常在用灭蚁诱饵条毒死白蚁两个月以后,巢位上就长出炭棒菌,密集的炭棒菌生长范围一般就是主巢的大小,这是找巢位的一种最理想的优选法。

  在利用炭棒菌定巢位时,必须认真负责、耐心细致地进行检查。否则,由于堤坝上某些因素的干扰,很容易将生长出地面的炭棒菌破坏掉,从而找不到巢位。在无干扰的情况下,炭棒菌可在地面上持续生长2~3个月或更长时间。

  利用真菌指示物是准确判断死蚁巢的好方法,但也有5%左右的蚁巢不长出指示物,其原因可能因菌核贮存的养分被食菌性动物所消耗,因此没有足够的力量出土。

  8.动物嗅探法找巢。利用犬类等具有灵敏嗅觉的动物,经过特殊训练,使其对白蚁蚁酸味道敏感,由此可以找到隐蔽的较大型蚁路或分群孔。

  三、挖巢原则

  挖巢不是水利工程白蚁防治的唯一方法,只是综合防治中的一种手段,挖巢毕竟对堤坝破损较大,有的要追挖几十米,有的要开挖大量的土方,因此对挖巢要持慎重态度,挖巢一般要掌握的原则是:

  1.汛期不要挖巢。因汛期雨水多,江河水库水位会升高,尤其是下大暴雨,库水位会很快升高,如果挖巢破损堤坝,会有导致溃堤的危险。

  2.沙质培墙坝不宜挖。因沙质坝挖动时沙会垮蹋而追踪蚁路较难,很难挖到主巢,而且对坝体会造成很大的损伤。

  3.幼年巢不必挖。幼年巢入土不深,空腔菌圃较少,而且主巢不大,蚁路不粗,对堤坝安全不会造成很大影响,完全可以用诱杀等方法进行杀灭。

  4.成年巢应尽量挖。因成年巢在坝体内已活动了十几年,甚至几十年,蚁巢入土深达数米,主巢体积很大,且菌圃、空腔多达几十个,甚至几百个,蚁路粗大而且数目多,挖出成年蚁巢不仅能消灭一个巢群,而且能有效堵塞蚁路,填实空腔,对消除隐患,固堤保安全是有一定作用的。

  5.久旱或久雨的生态条件下最好不挖。久旱或久雨能改变白蚁巢居的生态环境,蚁王、蚁后往往不在王宫,而在其主巢周边的粗大蚁路或菌圃中,挖出主巢往往捉不到蚁王、蚁后,虽把它的主巢挖了,但由于蚁王、蚁后的存在,它们会很快营造新的蚁巢,因此隐患还是不能彻底消除掉。

  四、挖巢方法

  黑翅土白蚁巢发展分为7个阶段,即单腔空巢、单腔菌圃巢、上位少腔巢、下位少腔巢这四种巢,统称幼年巢。还有层积多腔巢、块积多腔巢、萎缩多腔巢,这三种巢为成年巢。幼年巢在13年以下,入土不深,从6㎝-90㎝,从空腔巢到少腔菌圃巢,主巢中没有泥骨架。成年巢在14年以上乃至六七十年,甚至上百年,最显着特点是能产生有翅成虫,主巢泥骨架发达,巢体外有一层3mm-4mm的泥皮包围,里面为多个菌圃和泥骨架,入土深度多达85cm-320㎝。

  挖取幼年巢比较容易,从主蚁路追挖到菌圃后若发现菌圃中有幼蚁或有蚁卵,这便是主巢,搬开菌圃来搜捕蚁王蚁后,其中单腔空巢无菌圃,蚁王蚁后就在单腔里面,时间在100天左右。单腔菌巢菌圃很少,搬开菌圃,蚁王蚁后就在菌圃底下,时间大于3个月至3年。上位少腔巢菌圃成半球整块或分层套迭,有的无王宫,有的有初建王宫,搬开菌圃找王宫或直接找蚁王蚁后,时间为4-7年。下位少腔巢有王宫,搬开菌圃后找王宫,就能找到蚁王蚁后,时间为8-13年。层积多腔巢有较饱满的菌圃和小块泥骨,有扁盒状王宫,搬开泥皮和菌圃找到王宫,就能捉到蚁王蚁后,时间为14-20年。块积多腔巢,泥骨架发达,形成许多小室,室内充满小块菌圃,有扁盒式王宫,搬开菌圃找到王宫,就能捉到蚁王蚁后,时间大于20年。萎缩多腔巢,泥骨架极发达,菌圃多数萎缩,顶部呈大空腔,有扁盒式王宫,搬开菌圃找到王宫,便能捉到蚁王蚁后。在挖取主巢中,有时会遇到以下的情况:

  一是在菌圃中找不到王宫。王宫的位置分为侧厢式、底厢式、顶厢式、中厢式等,找到主巢一定要从底部、中下部、巢边缘和巢顶部寻找王宫,不能只从菌圃中下部找,当然王宫在菌圃中下的居多,但要记住部分幼年巢是无王宫的。

  二是在王宫中找不到蚁王蚁后。其原因可能有二:一是挖巢时使白蚁受到惊吓,而挖巢的时间长并过了夜,蚁王蚁后便逃跑了(蚁王蚁后4个小时能转移0.5-1米的距离),因此挖巢要一股作气,尽量不要过夜。若要过夜一定不要惊动主巢,如把枝条插入主巢内。如要追挖逃跑的蚁王蚁后,则将主巢清空后,在巢壁上观察哪条蚁路的兵蚁多,则向哪条蚁路追挖,便可找到蚁王蚁后。二是由于巢体内生态环境发生了变化,如久旱或久雨,使巢体过湿或过干,蚁王、蚁后则转移到适宜生成的菌圃或蚁路中去了。

  三是找到蚁后找不到蚁王。蚁王能自己行动,在解剖王宫时可能逃跑了,这要仔细从搬出的菌圃和泥骨架中去找,万一找不到也没什么关系。因为土白蚁没有补充繁殖蚁,捉到了蚁后,蚁王也就不起作用了,整巢群就会自动消亡。

  四是在追挖过程中,因地质问题或主路穿通坝顶公路,而不能再挖时,应及时向主蚁路中灌入防白蚁的液体药液,药液配比按说明书进行,其浓度还可大一点,灌入的药水量应尽量灌到不能灌入为止,这样同样能杀灭全巢白蚁。

  挖巢法也存在一些问题,一是追挖蚁巢要有一定的经验和技术,否则会迷向挖不到主巢,或导致蚁王、蚁后逃跑;二是挖巢会破坏完整的堤坝体结构,搞不好会影响堤坝的质量;三是挖巢劳动强度比较大;四是在汛期雨季挖巢不易进行,高水位时挖巢也要特别注意堤坝的安全。因此,在堤坝上开挖蚁巢有许多水利工程部门与单位并不提倡,甚至反对。因此堤坝上处理蚁患,应注意挖巢与灌浆相结合的方法,做到能灌则灌,当挖则挖,因地制宜,灵活运用。即对蚁巢大且深的堤坝,实施以灌为主的办法;对蚁巢小而浅的堤坝,则采取挖巢为主的办法进行处理,但在汛期高水位不应采用翻挖蚁巢的方法。

责任编辑:胡伟 审核签发:王满囷
相关消息