返回首页 │ 网站地图
行业动态 当前位置:首页 > 行业动态
荆州市长江河道局公安分局完成今冬白蚁隐患整治工作
2018-12-07 11:43:29 来源:湖北省水利厅 浏览次数:49 次

  (杨泽安)“千里之堤,溃于蚁穴”,白蚁危害是堤防工程安全重大隐患之一。为确保荆南堤防的安全运行,发挥工程效益,11月以来,荆州市长江河道管理局公安分局白蚁防治科学研究所对蚁害堤段全面开展白蚁整治工作。

  为提高工作效率,此次白蚁整治主要采用人工查找蚁路,引导挖掘机逐层刨挖的方法,清理追挖途径周边的副巢,直至挖取主巢,捕捉蚁王、蚁后;之后,技术人员继续追挖主巢背后的蚁路,彻底清除副巢及菌圃群;最后采用药土逐层夯实回填,恢复堤坡原貌。

  目前,该所已完成虎东干堤吴达河围堤2+700,虎西干堤6+070、16+170三处的白蚁隐患整治工作,共挖取成年巢3个,捕捉蚁王3只,蚁后5只。其中,虎西干堤6+070处挖取的主巢呈球形,直径1.1米,捕获一王三后,在该县堤防黑翅土白蚁巢中比较罕见。

  整治工作期间,省水利厅白蚁防治中心与湖北煤炭地质物探研究所的专家,就CAN-II型深地电磁探测仪在蚁巢探测方面的应用,开展了探索性实验,经过现场探测数据的初步分析,专家认为该型探测仪对蚁巢有特殊表示,极有可能通过改良,开发出便携、高效、可AG网赌骗局|注册靠的蚁巢定位仪。

  该所将继续加强对堤防白蚁危害高度重视的态度,秉持对堤防工程安全高度负责的责任感,当好荆南堤防的安全卫士,持续认真做好管辖堤防的白蚁防治工作,为荆江安澜贡献力量。

责任编辑:胡伟 审核签发:胡伟
相关消息