返回首页 │ 网站地图
行业动态 当前位置:首页 > 行业动态
省漳河水库白蚁防治工作取得新成效
2018-12-07 11:47:23 来源:湖北省水利厅 浏览次数:60 次

  (司玉玉)根据《省水利厅关于开展2018年度水利工程白蚁危害普查工作的通知》和《省水利厅关于进一步加强水库工程白蚁防治工作的通知》的要求,按照《湖北省水利工程白蚁防治技术规程》的规定,省漳河工程管理局建立了由局总工程师牵头,局工程科督办,局白蚁防治中心负责实施的保障机制,多措并举扎实开展水库枢纽及灌区白蚁防治工作。

  漳河局白蚁中心根据漳河水库枢纽工程白蚁防治工作的特点制定了2018年科学、可行的春秋两季白蚁普查方案,并按照方案认真组织实施。全年度共发现白蚁危害74处,药杀处理处48处,蚁巢开挖处理26窝,活捉蚁王蚁后26对。通过普查发现危害水库枢纽工程的白蚁主要有三种,分别是黑翅土白蚁、黄翅大白蚁、黑胸散白蚁。

  与此同时,针对漳河水库灌区总干渠白蚁防治工作,漳河水库将白蚁防治工作纳入了工程项目建设前期勘测、评价和设计等环节。在2016年、2017年、2018年漳河灌区续建配套与节水改造工程项目中累计投资100多万元,对漳河灌区总干渠全部台渠和所辖水库工程进行白蚁防治工程施工。今年实施范围是总干渠桩号:0+918-7+650。通过AG网赌骗局|注册采取人工蚁巢开挖、药物灌浆、打孔灌药、地表施药、设置诱杀坑和防蚁隔离带等六项防治措施,对总干渠东库、西库、烂泥冲和车桥台渠进行综合治理。分别是:蚁巢开挖治理8窝,擒获蚁王蚁后8对,蚁路追挖线路最长可达23米;药物灌浆2000米;打孔灌药2334米;地表施药32000平方米;设置诱杀坑20点;设置防蚁隔离带100米,通过综合治理发现危害渠堤的白蚁主要是黑翅土白蚁。

  漳河水库将继续重视水库枢纽工程和灌区白蚁防治工作,始终把白蚁防治作为工程管理的一项重要内容,常抓不懈,坚持以“预防为主、防治结合、综合治理、安全环保、持续控制”为原则。有效遏制白蚁孳生,阻止白蚁蔓延,全面系统预防、监测和控制白蚁对水利工程的危害,确保水库和灌区的安澜。

责任编辑:胡伟 审核签发:胡伟
相关消息